El primer libro de recetas de cocina del mundo fué publicado en inglés antiguo en el año 1390, su nombre " Forme of cury".
En realidad no se sabe muy bien cual fué el nombre original de este libro. Samuel Pegge fué quien le dió ese nombre cuando lo reeditó en el siglo XVIII.
Este manuscrito nos revela las recetas que elaboraron los cocineros del rey Ricardo II de Inglaterra (1367-1400).
Si bien hay varias recetas de cocina que se escribieron con anterioridad, éste es el primer libro que también explica cómo preparar cada plato, que enseña a cocinar.
El libro original se conserva en la sección de libros raros de la Biblioteca Jhon Rylands de la Universidad de Manchester del Reino Unido.
PRIMEROS EMBUTIDOS
En época de los romanos ya
aparecen algunos embutidos llamados "botulus" o "botellos"
(por su forma), lo que hoy en día son los botelos o botillos, que se realizan
en Galicia, Asturias o León. Los romanos tenían mucha afición hacia los
embutidos. Sabemos que tenían muchas variantes de salchichas y que el
"botulus", era una especie de morcilla que se vendía por las calles.
En siglo IX a. de C. Homero
descubrió el consumo de morcillas, en la Odisea Homero nombra la tripa rellena
con sangre y grasa, la cual podía asarse al fuego. Este es uno de los relatos
más antiguos que tenemos de un embutido.
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