Roscón de Reyes 2018
Roscón Reyes 2015
Os presento el roscón de hojaldre relleno de almendra, esta receta viene directamente del horno de mi hermana Oliva, después de que nos diera la receta nos animamos también a hacerlo, la foto del suyo es la de 2013 y el resto los que fuimos haciendo cada año en casa.
Este roscón es típico en muchas zonas de Asturias tanto para el día de Reyes como para dar a los ahijados en Pascua, en esa fecha se hacen 2 o 3 roscones de distintos tamaños, se apilan y decoran con merengue, plumas, pollitos...
En casa no comemos otro tipo de roscón, el hojaldre y el relleno de almendra es una delicia, acompañado de un buen café o chocolate caliente está de escándalo.
Actualización receta 2021: Este años hemos decidido comprar el hojaldre en una confitería de Gijón, hojaldre artesano, el resultado ha sido espectacular claro, riquísimo y muy fácil de trabajar, la masa viene en un bloque que debéis estirar sobre harina en forma de rectángulo y grosor fino. Lo hemos comprado en la confitería Mely en Gijón, por encargo, una delicatessen...
Necesitamos:
2 planchas de hojaldre
harina para espolvorear la encimera
1 huevo para pincelar el hojaldre
azúcar glass para espolvorear al decorar
Para la crema de almendras:
200 grs de almendra molida sin tostar
1 huevo
8 cucharadas soperas de azúcar
un poco de ralladura de limón o naranja
2 cucharadas rasas o vaso de chupito de coñac o el licor que queráis, en esta receta anís
frutas confitadas para adornar (guindas en almíbar, naranjas..)
Para el almíbar:´
Äzucar y agua.
Ponemos 1 vaso de azúcar y 1 vaso de agua a calentar a fuego suave, cuando se disuelva el azúcar ponemos el fuego mas fuerte y los dejamos 5 minutos. Dejamos reposar. Podéis añadirle al agua algún licor, ron, coñac...
Vamos a preparar el relleno de almendra, en un recipiente mezclamos la almendra molida, el huevo entero, el licor, el azúcar y la ralladura de limón o naranja, cuando esté bien unido si quedase muy seco batimos otro huevo y lo vamos echando poco a poco hasta que esté jugoso, reservamos un poco para poner "pegotes" de la crema encima del roscón para que se sujeten las frutas confitadas una vez terminado..
Ahora nos toca estirar un poco el hojaldre, le damos forma de rectángulo...
Unimos las dos planchas de hojaldre para que formen una sola humedeciendo los extremos que vamos a juntar con un poco de agua, extendemos la crema de almendra tal y como veis en la fotografia dejando los bordes libres, no la pongáis justo en el centro, cubrimos primero la almendra con el lado mas pequeño y luego ponemos encima el mas grande, le podéis dar una pequeña vuelta al borde exterior, formando una especie de pestaña...
Cerramos uniendo el hojaldre y sellando los bordes.
Formamos un circulo y unimos humedeciendo con agua los dos extremos para que queden bien sellados, vamos precalentando el horno a 200 grados, pincelamos el hojaldre con un huevo y metemos al horno, los primeros 10 minutos lo dejamos en 200 grados, el resto de tiempo lo bajamos a 180 grados, son unos 40 minutos en total, tapamos el roscón por arriba con papel de horno para que no se tueste demasiado, el tiempo es orientativo porque depende de cada horno pero cuando ya esté dorado como en la foto lo tenéis listo...
Mientras el roscón está en el horno, preparamos el almíbar.
Cuando el roscón esté frío, lo pincelamos bien con el almíbar, nosotros le ponemos bastante ya que así queda más jugoso.
Sólo nos queda poner los pegotes de almendra que habíamos reservado para sujetar las frutas confitadas, ponemos las frutas, espolvoreamos con azúcar glass y listo, si alguien quiere meter alguna figurita o similar ha de hacerlo cuando pone el relleno y siempre metiéndolo en una bolsita para que no desprenda nada tóxico con el calor en el roscón.
Bueno esperamos que os haya gustado, os animamos nuevamente con esta receta que va a sorprender mucho a los vuestros, y si sois amantes de la almendra, que os vamos a contar... ¡feliz día de reyes!, la ilusión más bonita de pequeños y mayores. Un millón de gracias Oliva.
Aquí podéis encontrar la receta del roscón tradicional: Roscón de reyes tradicional
Y aquí el paso a paso en nuestro canal youtube utilizando hojaldre redondo que es aún mas fácil..
Y aquí el paso a paso en nuestro canal youtube utilizando hojaldre redondo que es aún mas fácil..
Mmmmm. Delicioso. Muy rico.
ResponderEliminarGraciass
ResponderEliminarHOLA, BUENOS DIAS, ME ACABO DE SUSCRIBIR A TU BLOG, MI MAS SINCERA FELICITACION. DIOS MIO¡¡¡¡ QUE RECETAS MAS SENCILLAS Y FACILMENTE EXPLICADAS¡¡¡¡ ME REITERO EN LO DICHO, ENHORABUENA POR TU BLOG. A MI ME APASIONA LA REPOSTERIA Y TENGO MUCHAS COSAS HECHAS. UN SALUDO CORDIAL DE CRIS.
ResponderEliminarSoy Carmen teneis unas recetas buenísimas si una es buena otra mejor yo tengo en el horno una tarta ce almendra no se como saldrá me pasaron la receta ayer si sale bien la enviare sois unos verdaderos reposteros yo me uniré
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen, encantados de que te unas y compartas con nosotros. Esperamos esa recetina de tarta.
EliminarSaludos desde Gijón
Soy Carmen teneis unas recetas buenísimas si una es buena otra mejor yo tengo en el horno una tarta ce almendra no se como saldrá me pasaron la receta ayer si sale bien la enviare sois unos verdaderos reposteros yo me uniré
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