sábado, 24 de enero de 2015

Estrella de hojaldre y nocilla


Esta es una de esas recetas famosas en multitud de blogs, llevaba tiempo queriendo hacerla y nada mejor que un desayuno de cumpleaños para encontrar la ocasión.. El caso es que la hemos hecho dos veces ya y os aseguro que además de resultona está riquísima, se tarda poquísimo y le va a encantar a vuestros comensales.. Vamos con la receta..

Necesitamos:
  • 2 Planchas de hojaldre redondo
  • Nocilla (yo utilicé la de dos colores)
  • 1 Huevo para pincelar
  • Mermelada de melocotón para el acabado final 
Veréis que sencilla es..
Precalentamos el horno 180 grados y comenzamos con la preparación ..


Sobre una plancha de hojaldre extendemos nocilla generosamente, tapamos con la otra placa de hojaldre.. Situamos un vaso en el centro sin hundir, sólo es para ir cortando.. Dividimos con cuatro cortes la plancha y luego otros cuatro..



 Acabamos las divisiones con un total de 16 y empezamos a girar cada división dos vueltas hacia dentro, lo vamos a hacer por parejas, si giramos una dos vueltas hacia la izquierda, la porción de al lado la giraremos dos vueltas hacia la derecha.. podéis verlo bien en la siguiente fotografía..

Seguimos haciendo lo mismo por parejas..

Unimos cada pareja por los extremos, presionamos bien cerrando.. y pincelamos con un huevo..


Una vez dorada la dejamos enfriar con cuidado que no se rompa.. con un pincel le ponemos mermelada para que brille y no se reseque.. 



Y ahí la tenéis.. seguro que volará de la mesa.. con un buen café ni os cuento..

Esperamos que os haya gustado..


jueves, 22 de enero de 2015

La cara y particular obsesión por parecerse a Pamela Anderson



Se hace llamar Carolyn Anderson, tiene 29 años y es natural de Liverpool (Reino Unido). Su obsesión por parecerse a la famosa actriz (ha reconocido ser adicta a ella) comenzó al mismo tiempo que su trabajo de modelo. Según nuestra protagonista "cuando comencé a trabajar como modelo necesité de un ángulo que me hiciera distinta al resto, si hago algo quiero ser la mejor. Siempre me dijeron que me parecía a Pamela Anderson y entonces decidí que debería ser ella". En busca de su objetivo, no dudó en tomar una serie de decisiones en cuanto a su cuerpo que pasaron por:

-hacerse el mismo corte de pelo que la actriz.
-se puso extensiones de cabello.
-teñirse de rubia.
-realizar un blanqueamiento de dientes.
-inyecciones y delineamiento permanente de labios.
-incrementó la talla de su busto.
-se inyectó botox

y algunos que otros "arreglillos" más que ascendieron a un total de 40.000 dólares. El resultado lo dejamos al análisis de cada uno, aunque las conclusiones parecen evidentes. Si a ello le unimos la compra de ropa "estilo Pamela" por un importe de otros 160.000 dólares, el total de su "inversión" ascendió a la nada desdeñable cantidad de ¡200.000 dólares!. Ha creado también su propia marca que lleva por nombre Scouse Pammie donde comercializa fotos, presentaciones,calendarios y cualquier evento para sus admiradores ¿? masculinos.


¿Cómo podríamos definir lo que le sucede a Carolyn?. Pues ni más ni menos sufre una variante del llamado Trastorno Dismórfico Corporal (TDC), que consiste en una preocupación importante y fuera de lo normal por algún "defecto" percibido en nuestra imagen corporal, y lo entrecomillamos porque puede ser real o simplemente imaginario. En su caso asocia sus propias imperfecciones al deseo de parecerse a un icono personal de belleza, la actriz Pamela Anderson. Este trastorno que fue descrito  por primera vez nada menos que en el año 1891 por el italiano Enrico Morselli, ha sido reconocido en 1987 como un trastorno psiquiátrico por la Asociación Psiquiátrica Americana.   Se estima que el 1-2% de la población mundial reúne los criterios diagnósticos del mismo y  afecta por igual tanto a hombres como a mujeres. La baja autoestima personal es su desencadenante principal, suele iniciarse durante la adolescencia e ir disminuyendo con la edad, pero en ocasiones puede persistir en edades adultas. Curiosamente es más frecuente entre jóvenes de clase media o alta, con pocos o ningún defecto físico, influenciados por los medios de comunicación y los altos estándares de belleza actuales. En la mayoría de los casos padecen síntomas de ansiedad social y sus actividades sociales y profesionales se ven claramente afectadas por la enfermedad.


Seguramente  leyendo esta entrada, si es que no lo sabías ya, te has acordado del rey del pop, el gran Michael Jackson, un ejemplo claro de esta enfermedad.


martes, 20 de enero de 2015

Langostinos al ajillo



Esta receta además de rica es express, solo tardáis un poco mientras peláis los langostinos si optáis por hacerla con langostinos cocidos.. para una cena rápida y resultona aquí tenéis una buena opción, eso sí, poneos un buen trozo de pan que la salsa lo merece..

Necesitamos:

  • Langostinos cocidos o crudos
  • Ajos (yo los compro ya congelados y picados)
  • Aceite de oliva
  • Dos guindillas cayena o pimentón dulce si no os gusta mucho el picante
  • Un chorrín de vino blanco

Si optamos por los langostinos cocidos, los pelamos y reservamos, si optamos por ellos crudos los dejamos sin pelar.. Ponemos la base de una sartén o cacerola con aceite de oliva a calentar y añadimos media bolsa de ajos picados, si optáis por ajos frescos ya véis en la foto la cantidad aunque os aconsejo que los compréis congelados que ahorráis tiempo y trabajo.. Añadimos las guindillas cayenas, con dos es suficiente, si no os gusta el picante, no las añadáis. 



Cuando empiecen a dorarse los ajos, retiramos la sartén del fuego y añadimos los langostinos, los salteamos, volvemos a poner al fuego y removemos bien.. Si no habéis puesto las guindillas, podéis echarles una cucharadita de pimentón dulce. Incorporamos un chorrín de vino blanco y dejamos unos tres minutos..
Si elegimos los langostinos enteros estarán mucho mas ricos claro pero la otra opción también es muy buena.. No olvidéis quitar las guindillas antes de servir..


Servimos y comemos inmediatamente..

Rico y tentador verdad??..

Esperamos que os haya gustado..




domingo, 18 de enero de 2015

Galletas sonrientes rellenas de nocilla


Este cortador de galletas me encantó, lo ví y ya me imaginaba a los peques deseando comerse las galletas.. El caso es que hice la mitad de ingredientes de los que hago habitualmente con esta masa de galletas y aunque suene a tópico, no ha quedado ni una, mi idea era que las llevaran para el aperitivo del recreo y para algunos de sus amigos pero.. tendremos que hacer mas.. A qué son una cocada??..


Este es el cortador, hay estrellas, flores.. sólo hay que seguir los pasos de una receta de galletas de mantequilla y cortar por parejas una lisa y la otra con los orificios, yo las hice finitas porque comerse dos galletas gruesas empacha un poco.. 
Os dejamos aquí nuestra receta de galletas de mantequilla: Masa de galletas de mantequilla. Estiráis la masa que quede fina, cortáis las galletas que sean pares para luego emparejarlas, horneáis, dejáis reposar y a la galleta de corazón lisa le ponéis una nuez pequeña de nocilla en el medio, no mucho que si no se sale, probad con poco y vais ajustando..

Y si en vuestra casa pueden esperar a que enfríen mejor.. si no, como en la nuestra, que casi no me dio tiempo a hacerles fotos.. riquísimas y una monada..


Todas sonriendo.. 
Esperamos que os haya gustado..


viernes, 16 de enero de 2015

Los "me gusta" de facebook pueden revelar nuestra personalidad


Hablamos de las conclusiones de un estudio realizado por investigadores del Psycometrics Centre de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y del departamento de Ciencias Informáticas de la Universidad de  Standford. Consiguieron que casi 90.000 usuarios de FB realizaran un test de personalidad de 100 preguntas y al mismo tiempo tuvieron  acceso a sus "me gusta" en la red social. La hipótesis de partida era que el comportamiento en la redes sociales da pistas fiables de cómo es una persona, y sobre esa base crearon un programa que, cual psicólogo digital, consiguió detectar los principales rasgos  psicológicos con unas decenas de "me gusta". También fueron capaces de conseguir  la colaboración de familiares, compañeros de trabajo y amigos de los encuestados para que realizaran un perfil psicológicos de estos.  Se contrastaron los rasgos de personalidad de cada usuario obtenidos del test y del perfil diseñado por las personas de su entorno con los que el programa obtenía a través de su propio análisis, para ver hasta que punto una máquina podía llegar a saber más de los humanos que nosotros mismos. Las principales conclusiones obtenidas fueron las siguientes:
-con sólo 10 me gusta el programa fue capaz de determinar la personalidad del usuario con igual precisión que el test psicológico.
-con 70 me gusta, el programa sabe más de uno que un compañero de piso.
-con 150, su conocimiento del usuario es superior al que tiene su propia madre.
-con 300 o más me gusta el programa no tiene rival, supera en su análisis a la absoluta totalidad de las personas relacionadas con el sujeto analizado.
Teniendo en cuenta que la media de me gusta  era de 227 por cada usuario, en la casi totalidad de los casos el programa realizaba un juicio mejor y más ajustado que todas y cada una de las personas del entorno inmediato de las personas analizadas.
Según Michal Kosinski,, coautor del estudio e investigador de Standford, "los ordenadores pueden ganarnos en nuestro mejor juego", para añadir a continuación que "predecir los rasgos psicològicos de otras personas es una habilidad social básica y ahora un programa informático relativamente simple nos supera en ese análisis".
Buscando validar sus primeros resultados, los investigadores obtuvieron una submuestra de 14.000 usuarios que habían sido valorados por al menos dos personas de su entorno, pero el programa volvió a superar a los humanos.
En una tercer análisis, su objetivo fue ver si se podían predecir determinados hábitos como el consumo de drogas, la tendencia a la depresión o la orientación política de los usuarios. Según publican en la revista PNAS, en 12 de las 13 conductas estudiadas, la máquina acertó igualmente más que los allegados. En este caso, sirvió además para confirmar las conclusiones de un estudio anterior de Kosinski y otros colegas de la Universidad de Cambridge que mostraba como con sólo 100 me gusta se podía llegar a conocer el sexo, la raza o la ideología de un usuario de FB.
La pregunta final sería, ¿estás seguro de tener el control de tus datos y los fines para los que pueden ser usados?. Tal vez la lectura de este post pueda o te haya hecho cambiar de opinión.....

martes, 13 de enero de 2015

Sopa de pescado y marisco sencilla


Esta ha sido nuestra sopa de pescado para estas navidades y nos ha encantado, sencilla y riquísima.. La repetiremos en breve..

Necesitamos:
  • 1 cabeza de pixín (rape)
  • 1 cabeza y 1 cola de merluza
  • 12 gambones 
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Ajo
  • Sal 
  • Aceite de oliva
  • 2 guindillas cayena
  • Pimentón dulce
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 barra de pan de cuarto del día anterior
En primer lugar vamos a preparar el caldo. Ponemos en una olla grande agua, sal,  la cabeza de pixín, la cabeza de merluza y la cola, el puerro limpio y sin la parte verde, las zanahorias peladas y limpias y  ponemos a hervir. Desde que comienza a hervir son 20 minutos como máximo, y no hace falta que pongáis el fuego fuerte, lo importante es ir quitando la espuma que sube a la superficie. Lo tendréis que hacer varias veces, lo retiráis con una espumadera, la pasáis por agua y lo repetís mientras siga saliendo. Pasados los 20 minutos retiráis y dejáis reposar. Yo lo suelo hacer la noche anterior y al día siguiente solo queda la segunda parte, podéis hacerlo todo en el mismo día pero si tenéis tiempo yo os recomiendo hacerlo así. Coláis el caldo y tranquilamente vais sacando la carne del pescado que luego utilizaremos.. reserváis también las zanahorias.. Llevamos a un sitio fresco el caldo y los trozos de pescado hasta el día siguiente.



Vamos con la segunda parte.. Yo compro la cebolla, los pimientos y los ajos ya picados y congelados, nos facilitan la labor, utilizo media bolsita que equivale a media cebolla y medio pimiento de cada.. Pelamos los gambones y reservamos los cuerpos. Ponemos en una cazuela grande un poco de aceite a calentar, ponemos las cabezas de los gambones, dejamos que se doren un poco aplastando con un tenedor las mismas, añadimos entonces mas aceite y echamos la cebolla, pimiento verde y pimiento rojo, removemos, le ponemos un chorrín de coñac o vino blanco y tapamos dejando el fuego medio. Vamos removiendo hasta que veamos que las verduras están ya bien pochadas.  Mientras, ponemos el caldo limpio a calentar y cortamos en trozos la barra de pan duro y lo unimos al caldo. Pasamos por la batidora las cabezas de gambones con las verduras en las que podéis incluir las zanahorias que reservamos del caldo y luego por un chino o pasapuré y lo unimos al caldo de pescado..  ponemos también los trozos de pescado que teníamos reservado.. Dejamos a fuego suave el caldo, pasamos la batidora bien por todo el caldo, así conseguiremos una sopa tipo crema que sin ser espesa tiene consistencia y mientras preparamos la última parte.. 
  
Ponemos en una sartén pequeña un poco de aceite y salteamos los gambones, sólo un poco, Los echamos a la sopa, eso serán los tropezones que nos encontraremos.. 


Ponemos nuevamente la base de aceite en la sartén, añadimos los ajos picados, como media bolsa pequeña de ajos o dos dientes de ajos si no son congelados.. ponemos un par de guindillas cayena, dependiendo de lo que nos guste el picante las tenemos mas o menos tiempo. Antes de que se doren los ajos retiramos la sartén del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón dulce.. 
Se lo ponemos al caldo colando previamente por si a alguien no le gusta encontrarse los ajos.. las guindillas las retiramos también.. podemos echar una garcilla de caldo en la sartén donde hicimos el refrito y echarlo a la sopa nuevamente..

Sólo nos queda darle a todo un hervor y rectificar de sal.

Tendréis una sopa cremosa riquísima, pasamos el pescado por la batidora porque el pixín suele deshilacharse y es difícil de comer.. 


Sé que parece laboriosa pero resulta mas complicado explicarlo que luego en realidad hacerlo, os animamos a que probéis, os sorprenderá la textura y el sabor, además si compráis una cabeza grande de pixín y media merluza podéis congelar la mitad y así tendréis para hacer otro día esta riquísima sopa..

Esperamos que os haya gustado..


viernes, 9 de enero de 2015

El síndrome de la bella durmiente


La chica de la foto se llama Beth Goodier, tiene 20 años y vive en Stockport (Manchester). Sufre una enfermedad extremadamente rara que sólo afecta a 40 personas en Reino Unido, el síndrome de Kleine-Levin (KLS) más conocido como síndrome de "La Bella Durmiente". A día de hoy no tiene cura conocida por lo que  Beth está muy lejos de vivir un cuento de hadas, y su madre Janine ha tenido que dejar su trabajo para ocuparse de ella. Según señala FoxNews, Beth comenzó a experimentar los primeros síntomas a los 16 años de edad.  La propia protagonista declaró en el programa BBC Breakfast on Monday "He pasado casi toda mi vida en cama. Otras personas van a colegios, universidades, consiguen trabajo y se buscan a sí mismos. Mi enfermedad te roba todo eso, sólo recuerdo retazos, es como si mi vida desapareciera". Mientras duran los episodios de esta patología de carácter neurológico, que pueden alargarse durante semanas, Goodier llega a estar despierta durante sólo dos horas al día.  Además de este sueño prolongado, conocido como hipersomnia, sufren también de alimentación compulsiva (puesto que en sus periodos de sueño prácticamente no comen), conducta sexual desinhibida,desorientación tanto temporal como en el espacio,conducta agresiva, deterioro de las capacidades mentales e incluso alucinaciones. Una vez pasada la crisis.vuelven a la normalidad, aunque por lo general sufren amnesia o alteraciones de la memoria a corto plazo y no recuerdan nada de lo sucedido durante su periodo de sueño intenso. Del mismo modo, se ven afectados también por deterioro social, laboral y emocional, al ser incapaces de llevar a cabo sus actividades diarias como consecuencia de las pocas horas de que disponen para poderlas realizar en los periodos de hipersomnia. Poco es lo que a día de hoy se sabe del KLS, que aparece normalmente durante la adolescencia y desaparece al cabo de unos 10-15 años de los primeros síntomas. Su causa se desconoce con certeza, aunque algunos estudios apuntan  a que se trata de un trastorno del hipotálamo (regula el apetito y el sueño) y otras anomalías experimentadas durante el desarrollo del cerebro.


Se calcula que en torno a unas 1.000 personas en el mundo padecen este síndrome, de las cuales un 70% son hombres. Los primeros casos conocidos se registraron en la década de los años veinte, en concreto por el psiquiatra Willi Kleine en 1925,aunque la falta de información sobre esta enfermedad puede hacer que haya más casos confundidos con otras dolencias mentales tales como la esquizofrenia. Como ya hemos comentado, actualmente no tiene cura, aunque algunos de los  afectados han respondido bien a tratamientos con sales de litio acompañados de apoyo psicológico para paliar  las secuelas emocionales que el tipo de vida que llevan durante los periodos de crisis les origina.
¿Conocías esta enfermedad? ¿Qué opinas de ella?

viernes, 2 de enero de 2015

Turquía: descubren ciudad subterránea de unos 5.000 años de antigüedad



Ha sido descubierta recientemente,está situada en la región turca de la Capadocia y  podría tratarse según los expertos de la mayor ciudad bajo tierra de la que se tenga constancia en la actualidad. El diario local Hurriyet ha calificado este hallazgo, situado por debajo de la fortaleza y de los alrededores de Nevsehir, en la ya citada Capadocia, como el "mayor descubrimiento arqueológico de 2014".  Tiene unos 7 kilómetros de túneles, lugares de culto y galerías de escape. Fue descubierta dentro del plan de ejecución de un proyecto de urbanismo "unos mil quinientos edificios fueron derruidos en torno a la fortaleza de Nevsehir y la ciudad subterránea fue encontrada al comenzar los trabajos de desescombro y movimiento de tierras del proyecto" se afirma en el diario local. La provincia de Nevsehir es ya famosa por la existencia de otra ciudad subterránea, Derinkuyu, donde se calcula que en su día residieron unas 20.000 personas y a la que se corresponde la foto que da pie al post. Cuenta con 11 niveles de profundidad, 600 entradas y numerosos túneles que la conectan con el exterior, así como lugares para dormir, establos para el ganado, pozos, estanques de agua, cocinas, canales de ventilación, salas comunales, baños y tumbas. A pesar de ello, y como ya citamos con anterioridad, los arqueólogos estiman que la recién descubierta, y en base a los primeros datos de que disponen, la supera en extensión y  todo apunta a que es muy probablemente la mayor del mundo. El alcalde de Nevsehir, Hasan Unver, asegura que "algunas de las ciudades ya conocidas de la Capadocia ni siquiera son tan grandes como las cocinas de la que nos ocupa". Con sus más de doscientas ciudades bajo tierra, esta región turca es la más turística de la Anatolia Central y fue incluida en 1985 por la Unesco en la lista de Patrimonio de la Humanidad con una zona protegida de 9.576 hectáreas. Ante la importancia del descubrimiento, el proyecto urbanístico ha sido paralizado y el hallazgo cuenta con una importante protección para preservar el mismo.
Las ciudades subterráneas son típicas de lugares con climas muy fríos, ya que permiten a los ciudadanos disfrutar de los servicios del centro sin tener en cuenta los problemas del clima. Para que sea accesible una "arquitectura subterránea" se necesita además un terreno propicio para la misma, o lo que es lo mismo, arcilla, areniscas, margas, calizas, conglomerados o rocas sedimentarias. Dependiendo de las culturas, las construcciones subterráneas suelen tener su fachada con ventanas orientadas al sol durante el día en culturas occidentales  o bien huyendo de él como sucede en Oriente Medio.
Si nos centramos en culturas antigüas, la ciudad más famosa sería Agartha



 que según la tradición oriental es una ciudad o reino constituido por numerosas galerías subterráneas extendidas por toda Asia y el mundo. La capital, denominada Shambala, se encontraría bajo el desierto de El Gobi, y allí reinaría aún el Rey del Nuevo Mundo. Evidentemente está relacionada con las teorías intraterrestes que nos hablan de la existencia de civilizaciones muy avanzadas a su tiempo pero que a día de hoy no han sido "localizadas" y que la comunidad científica descarta por el  momento su existencia real.
Ya en la era moderna, y aunque puede que te sorprenda,  la ciudad subterránea más conocida y transitada del mundo es la canadiense Montreal,


 Esta bonita ciudad, en concreto en su conocida como underground city,  cuenta con 32 kilómetros de túneles que conectan 7 estaciones de metro, otros tantos grandes hoteles y muchos edificios de oficinas y centros comerciales en 41 manzanas (12 km cuadrados). Sin ir más lejos, durante el conflicto chino-soviético, Pekín construyó una ciudad subterránea de unos 85 km cuadrados aproximadamente que cayó en desuso en los años 70. Recientemente se han "abierto sus puertas" a ciudadanos y turistas.
En España, en la localidad granadina de Guadix, existe un barrio entero formado por cuevas trogloditas, horadadas en las montañas arcillosas sobre las que se asienta. Muchas de ellas están habitadas desde tiempos inmemoriales y otras tantas se encuentran actualmente siendo rehabilitadas y convirtiéndose en "apartacuevas" que sirven de alojamiento para los turistas.


Como has podido comprobar, la historia de las ciudades bajo tierra es tan extensa como la propia humanidad y llega hasta nuestros días, incluyendo las teorías intraterrestres al más puro estilo de Platón y sus escritos sobre la Atlántida.