Os pongo un breve recopilatorio, en este caso 6 formas distintas y ya conocidas, a las que cualquiera de nosotros puede acceder a través del buscador Google. Realmente las uvas son un complemento final a la cena de Nochevieja, más o menos importante según el grado de superstición de cada uno, aunque al final tienen su espacio reservado en todo mantel de fin de año. Como ya sabéis, es una tradición española, exportada a bastantes países sudamericanos, basada en la creencia de que las 12 campanadas equivalen a los 12 meses del año entrante, y que comiéndonos las uvas nos traerá suerte y se cumplirán nuestros deseos para todos y cada uno de ellos...
En primer lugar os pegamos las 12 uvas sueltas en un recipiente al gusto de quien las presenta.
En segundo lugar, presentadas en las tradicionales bolsitas de plástico atadas con un lazo por lo general dorado.
En tercer lugar las vemos en la clásica copa de cava o champagne.
En cuarto lugar, podemos ponerlas en forma de brocheta, puedes añadir un lazo en la parte superior para darle un "toque" adicional si lo estimas oportuno, ya sea de color dorado o de color rojo que trae suerte según la tradición de estas fechas.
Si hacemos un mix de las dos anteriores presentaciones, tendremos la brocheta en copa de cava o champagne, en la que puedes añadir un poco de bebida, pero ya sabes, al incluir la brocheta si añades mucho líquido terminará por desbordarse, así que lo justo
En último lugar, en forma de erizo. Pelas una pera por la mitad, empezando por la parte más delgada y vas pinchando las uvas con palillos. Luego colocas éstos últimos en la parte con piel y usas una aceituna negra para dar forma al hocico y los ojos.
Si hacemos un mix de las dos anteriores presentaciones, tendremos la brocheta en copa de cava o champagne, en la que puedes añadir un poco de bebida, pero ya sabes, al incluir la brocheta si añades mucho líquido terminará por desbordarse, así que lo justo
En último lugar, en forma de erizo. Pelas una pera por la mitad, empezando por la parte más delgada y vas pinchando las uvas con palillos. Luego colocas éstos últimos en la parte con piel y usas una aceituna negra para dar forma al hocico y los ojos.
Finalmente, un pequeño truco para extraer las pepitas de las uvas con un clip, también recopilado a través del buscador en www.chefuri.com y que nos parece interesante:
Desdoblamos el clip y lo dejamos en la forma que podemos ver en la foto.
Lo utilizamos tal cual se ve hasta que conseguimos extraer todas las pepitas de la uva.
Ya sin pepitas, si lo estimáis conveniente podéis incluso pelarlas, con lo que el riesgo de atragantarse se reduce sustancialmente.
Si os ha servido de algo, perfecto, y sino pues.......tampoco hay nada realmente novedoso al respecto.
En cualquier caso, que tengáis una cena estupenda y ¡Feliz año 2014!