sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de hojaldre relleno de almendra

Roscón Reyes 2013

Roscón Reyes 2015

Os presento el roscón de reyes de hojaldre relleno de almendra.. Esta receta viene directamente del horno de mi hermana Oliva, yo hoy me limito a poneros la receta, es ella quien lo ha hecho incluídas las fotos.. no es porque sea mi hermana eh pero tiene una pinta..esta receta tiene dos ventajas.. la primera es que variamos un poco respecto al roscón tradicional, éste os aseguro que está riquísimo y la segunda es que para aquellos a los que les aborrezca el otro tipo de roscón por lo laborioso de su preparación aquí tienen la solución.. rápido y fácil.. sólo hace falta tener los ingredientes a mano y ponerse a cocinar.. así que aquellos que aún buscáis recetas y no os ha dado tiempo de hacer vuestro roscón.. a cocinar..


Necesitamos:

2 planchas de hojaldre
harina para espolvorear la encimera
1 huevo para pincelar el hojaldre
azúcar glass para espolvorear al decorar

Para la crema de almendras:

200 grs de almendra molida sin tostar
1 huevo
8 cucharadas soperas de azúcar
un poco de ralladura de limón o naranja
2 cucharadas rasas o vaso de chupito de coñac o el licor que queráis, en esta receta anís
frutas confitadas para adornar (guindas en almíbar, naranjas..)




Vamos a prepar el relleno de almendra.. En un recipiente mezclamos la almendra molida, el huevo entero, el licor, el azúcar y la ralladura de limón o naranja.. cuando esté bien unido si quedase muy seco batimos otro huevo y lo vamos echando poco a poco hasta que esté jugoso.. reservamos un poco para poner "pegotes" de la crema encima del roscón para que se sujeten las frutas confitadas una vez terminado..


Ahora nos toca estirar el hojaldre, enharinamos la encimera y vamos estirando las dos planchas de hojaldre hasta conseguir un rectangulo alargado..


Unimos las dos planchas de hojaldre para que formen una sola humedeciendo los extremos que vamos a juntar con un poco de agua.. y extendemos la crema de almendra tal y como veis en la fotografia dejando los bordes libres..


Cerramos uniendo el hojaldre y sellando los bordes con los dedos, tenedor.. 


Formamos un circulo y unimos humedeciendo con agua los dos extremos para que queden bien sellados.. Vamos precalentando el horno a 200 grados.. pincelamos el hojaldre con un huevo y metemos al horno.. los primeros 10 minutos lo dejamos en 200 grados, el resto de tiempo lo bajamos a 180 grados..  son unos 40 minutos en total.. tapamos el roscón por arriba con papel de horno para que no se tueste demasiado.. el tiempo es orientativo porque depende de cada horno pero cuando ya esté dorado como en la foto lo tenéis listo..




Sólo nos queda poner los pegotes de almendra que habíamos reservado para sujetar las frutas confitadas.. ponermos las frutas, espolvoreamos con azúcar glass y listo.. si alguien quiere meter alguna figurita o similar ha de hacerlo cuando pone el relleno y siempre metiendolo en una bolsita para que no desprenda nada tóxico con el calor en el roscón 



Bueno espero que os haya gustado, a mí desde luego mucho.. Os animo nuevamente con esta receta que va a sorprender mucho a los vuestros, y si sois amantes de la almendra.. que os voy a contar.. feliz día de reyes, la ilusión más bonita de pequeños y mayores.. Un millón de gracias Oliva..



Aquí podéis encontrar la receta del roscón tradicional: Roscón de reyes tradicional

Y aquí el paso a paso en nuestro canal youtube utilizando hojaldre redondo que es aún mas fácil..

6 comentarios:

  1. Mmmmm. Delicioso. Muy rico.

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  2. HOLA, BUENOS DIAS, ME ACABO DE SUSCRIBIR A TU BLOG, MI MAS SINCERA FELICITACION. DIOS MIO¡¡¡¡ QUE RECETAS MAS SENCILLAS Y FACILMENTE EXPLICADAS¡¡¡¡ ME REITERO EN LO DICHO, ENHORABUENA POR TU BLOG. A MI ME APASIONA LA REPOSTERIA Y TENGO MUCHAS COSAS HECHAS. UN SALUDO CORDIAL DE CRIS.

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  3. Soy Carmen teneis unas recetas buenísimas si una es buena otra mejor yo tengo en el horno una tarta ce almendra no se como saldrá me pasaron la receta ayer si sale bien la enviare sois unos verdaderos reposteros yo me uniré

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    1. Muchas gracias Carmen, encantados de que te unas y compartas con nosotros. Esperamos esa recetina de tarta.

      Saludos desde Gijón

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  4. Soy Carmen teneis unas recetas buenísimas si una es buena otra mejor yo tengo en el horno una tarta ce almendra no se como saldrá me pasaron la receta ayer si sale bien la enviare sois unos verdaderos reposteros yo me uniré

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