martes, 29 de enero de 2013

Bollos preñaos


Por fin.. por fin mis primeros bollinos preñaos.. mi primera receta con pan.. y mira que le tenía yo respeto .. miraba y miraba la receta y me decía uf.. que va.. y la volvía a mirar y casi me tentaba pero.. uf.. no me atrevo.. y ayer me tiré de cabeza a la piscina y lo mejor de todo es que salvo la sal que me quedé un pelín escasa.. por lo demás.. fenomenal..

Tengo que agradecer a Rosa del blog "las recetas de mi abuela" que sigo fielmente, que ha puesto hace mucho esta receta, la sencillez con la que lo explica y las aclaraciones a mis dudas que me dió por correo.. 

A mi me encantan los bollos preñaos, cuando ponen en algún bar estos bollinos de pincho.. no puedo coger sólo uno.. y en las fiestas de pueblo que se estila el bollo y es un pedazo de bollo.. a ponerse las botas..

Vamos con la receta:

LLeva su tiempo, no es receta rápida pero merece la pena, os lo aseguro..


Necesitamos para la masa de arranque o formiento (no es masa madre):

  • 200 ml. de agua templada
  • 150 grs de harina de fuerza
  • 1 cubito de levadura 


Desmenuzamos la levadura


Añadimos el agua templada y mezclamos hasta que se deshaga por completo la levadura


y por último añadimos la harina y mezclamos bien, dejamos reposar en un bol tapado con un trapo..

Este formiento lo dejamos unas horas, lo podéis hacer por la noche y dejarlo hasta la mañana siguiente o como hice yo, lo hice sobre las tres de la tarde y lo utilicé a las 9 de la noche..


Este es el aspecto que tiene el formiento cuando ya lo podremos utilizar, primero subirá y se pondrá como con forma de globo y luego se aplastará y aparecerá una masa con burbujas..


Vamos a por la segunda parte..
Necesitaremos:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 puñados de sal
  • 150 ml. de agua
  • 350 grs. de harina de fuerza
  • 2 chorizos asturianos poco curados para el relleno




Echamos en el formiento o masa de arranque el aceite, el agua, la sal y la mitad de harina.. removemos bien y vamos añadiendo harina. Cuando la masa ya no se pueda trabajar en el bol la ponemos sobre la encimera y empezamos a amasar.. cada uno como sepa o pueda.. no hay que ser un experto.. puede que utilicemos toda la harina o no.. o puede que necesitemos mas, la cuestión es que quede una masa fina y no se nos pegue a los dedos.. a mí me llego bien la medida que puse en la receta..


Rociamos un recipiente grande con aceite de oliva y metemos la masa haciendo una bola, tapamos y dejamos que suba, tardará alrededor de 1 hora.. 



Ponemos en la encimera y volvemos a amasar un rato.. reservamos y le quitamos la piel a los chorizos y desmenuzamos bien.. cortamos trozos de masa y aplastamos con las manos, ponemos en el centro trocitos de chorizo..


Envolvemos y rodamos por la mano como cuando hacemos albóndigas o croquetas.. el tamaño queda en vuestro gusto.. bollinos pequeños, medianos, grandes..



Colocamos en una bandeja forrada con papel de horno y dejamos que suban una media hora aproximadamente.. precalentamos el horno a 220 grados durante 10 minutos .. muy importante que el horno esté bien caliente..



Dejamos unos 20 minutos, hay que vigilar que cuando estén doraditos no se nos vayan a quemar.. saldrá la grasa del chorizo y es posible que alguno se agriete..


Sobretodo no os asustéis si al tocar los bollos parece que estén duros, a mí me pasó en un primer momento...


Así quedaron por dentro.. os aseguro que sólo llevan tiempo, lo demás fácil y salvo el tema de  la sal que os comenté al inicio resultó todo muy bien,  así que animaros, de verdad..

Espero que os guste la receta y sobre todo que os apetezca hacerla. Si es así, ya me contaréis, se agradecerá contrastar opiniones.

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12 comentarios:

  1. Te estás volviendo toda una fotágrafa profesional. La última foto es la repera.
    Hoy he comido muy poco y ahora tengo para cenar huevos cocidos... ver esto sienta mal, MUY MAL!!

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  2. hola Sildan!!!
    Se ven muy, pero muy ricos.......seguro vuelan.....!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

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    Respuestas
    1. Ya han volado Miri.. aquí en Asturias son muy típicos.. el pan se queda impregnado con la grasa del chorizo y le da un sabor..
      La próxima hornada el fin de semana..

      Un saludo y gracias..

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  3. Y los que más me prestan, ¿sabes cuales son? Precisamente los que se rompen y queda la grasina del chorizo quemadina, jeje. Gracias por tus palabras en mi cocina, vuelve cuando quieras, guapa. Ya ves, mi blog no sería nada sin al aportación de tantas y tantas personas que me ayudan. Y claro, nuestro concejo es de la misma comarca de avilés, seguro que tenemos muchos platos en común. Rosa es una buena cocinera y hace platos muy ricos. Desde luego, seguro que le gustaron tus bollinos, tienen un aspecto de apetecer. Besinos.

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  4. Si, la verdad que la cocina de Avilés tiene mucha magia.. gracias a tí por venir a la mía.. saludos Labidú, me paso todos los días a ver tus super recetas..

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  5. Hola,la verdad es que tienen muy buena pinta,estoy con cuatro recetas entre manos,ya te diré que tal salen los tuyos,lo explicas muy bien y asi dan ganas de hacerlos

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    1. Pues espero de verdad que me cuentes qué tal.. y te agradezco un montón tus palabras, el fin del blog es explicarlo todo como si estuviérais presentes en mi cocina los que leéis mis recetas.. gracias..

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  6. No te preocupes por el tema de la sal.. yo que los probé estaban un pelin sosos, pero bueniiiiiiiiiiiiiiiiisimos!!! ains.. yo también le tengo respeto a eso de hacer masa de pan etc.. pero probaré!

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  7. cocinitas: eso no son bollos preñaos, son boolos de pan y chorizo.

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